domingo, 30 de enero de 2011

Cabello de angel

Esta conserva la hace mi madre desde hace varios años y solamente la utilizamos en algunas recetas de repostería como el Roscon de Reyes. Dicen los que saben, que es mejor guardar la calabaza durante un año antes de utilizarla, de esta forma tiene mas hilos el cabello. Aunque nunca lo había hecho, esta vez esperamos el año pero quedamos hartas de ver la calabaza rodando por el trastero. Es posible que tenga mas hilos pero para eso habría que comparar, pues después de un año ya no te acuerdas de la otra.
Ingredientes:
Una calabaza de unos 2 kg.
Igual peso de azúcar que de calabaza, una vez cocida
Limón
Canela

Se parte la calabaza en trozos, se quitan las pepitas y las fibras y se pone en una olla grande cubierta de agua. Se cuecen durante una hora. Al cabo de ese tiempo se deja enfriar. Cuando esté templada se separa la corteza con una cuchara, se desprende el cabello de la cáscara y se deja en agua fría hasta el día siguiente. Se escurre bien, apretando con las manos y se pesa, poniendo igual cantidad de azúcar que de calabaza, una rama de canela y una corteza de limón partida en tiritas finas. Se pone al fuego y se deja cocer quince minutos. De nuevo se tiene en reposo otras veinticuatro horas, se vuelve a cocer quince minutos y se retira.

Pasadas otras veinticuatro horas; por tercera vez, se repite la operación.

Se puede servir o se guarda en tarros herméticamente cerrados. Se cuecen al baño María una hora. Se conservan en sitio fresco y oscuro.



lunes, 24 de enero de 2011

Tarta de tocinillo y nata montada

Últimamente tengo un poco abandonado el blog y aunque no hago repostería todavía me quedan algunas recetas pendientes de subir. Esta es la tarta que hice para el día de Nochebuena. Preparé toda la tarta excepto el tocinillo que es cosa de mi madre. Yo nunca lo hice.

Ingredientes para el bizcocho:
4 huevos
4 cucharadas de azúcar
4 cucharadas de harina
Margarina para engrasar el molde
Media cucharadita de levadura en polvo (Royal)

Ingredientes para el tocinillo de cielo:
4 huevos
4 yemas más
300 gr. de azúcar
¼ litro de agua
Una corteza de limón
Una rama de vainilla (opcional)

Caramelo:
2 cucharadas soperas de agua
4 cucharadas de azúcar
1 cucharada de zumo de limón (opcional)

Relleno de nata:
½ litro de nata
4 cucharadas de azúcar


 
PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO:
Se prepara un molde de unos 20 cm. de diámetro, se engrasa con mantequilla o margarina y se cubre el fondo con un papel igualmente engrasado (yo pongo papel de aluminio) y cortado a la medida del fondo. Se enciende el horno a temperatura media 160º.

En una fuente amplia, que esté muy seca, se ponen las claras, se les agregan unas 4 o 5 gotas de limón y se baten hasta que estén muy firmes; entonces se agrega cucharada a cucharada y espolvoreadas las 4 cucharadas de azúcar, se sigue batiendo hasta mezclarlo y que queden muy consistentes. En este punto se ponen las yemas, se sigue batiendo hasta mezclarlas, finalmente se incorpora la harina mezclada con la levadura, sin batir, introduciéndola suavemente con movimientos suaves, siempre de abajo arriba para que las claras no se bajen. Se mete en el horno y se cuece, sin abrir la puerta hasta que esté en su punto, aproximadamente treinta o cuarenta minutos. Se comprueba si está cocida y se deja enfriar sobre una rejilla. Una vez frío se abre por la mitad para rellenar.

Para cortar el bizcocho por la mitad, voy pasando la punta de un cuchillo todo alrededor y después lo rodeo con un hilo por el corte, aprieto despacio y queda cortado el bizcocho.

PREPARACIÓN DEL TOCINILLO DE CIELO:
Se calienta el horno a 190º. Se ponen en un cazo las 4 cucharadas de azúcar, las cucharadas de agua y la de zumo de limón si se quiere. Se acerca al fuego hasta obtener un caramelo dorado. Se vuelca en el molde en que se hizo el bizcocho y se mueve para que se bañe por igual el fondo y las paredes del molde. Se deja enfriar.

Se pone un cazo al fuego con el azúcar, el agua, la corteza de limón y la vainilla; se deja cocer (unos diez minutos), a fuego mediano, hasta obtener un almíbar de hebra fina.

Se ponen en un bol, los huevos y las yemas, junto con una cucharada de agua fría y se bate fuertemente hasta obtener una crema; entonces se añade a ésta el almíbar tibio, poco a poco, dando vueltas con cuchara de madera hasta su total incorporación. Se vierte la mezcla en la flanera, se cubre con un paño y encima una tapadera, procurando cubrirlo bien. Se pone el molde al baño María y se introduce en el horno para su cocción durante 40 minutos aproximadamente. El agua del recipiente que se emplea para el baño María deberá ser caliente y nunca sobrepasará la mitad del molde.

PREPARACIÓN DE LA NATA:
La nata tiene que estar fría y tener mas del 35% de materia grasa. Se pone en un bol amplio y se monta con las varillas de la batidora. Yo le añado el azúcar al empezar a batir si queda poco dulce se añade un poco más. Se reserva en el frigorífico.


MONTAJE DE LA TARTA:
Se coloca un disco del bizcocho sobre el plato en que se va a servir. Si se va a poner en bandeja de cartón es mejor montarla en otro plato y antes de poner el adorno final de nata pasarla al molde de cartón pero con mucho cuidado. Se baña con el almíbar y se cubre con la nata montada.. Se pone encima la otra tapa del bizcocho, se remoja también con el almíbar y sobre ella se pone el tocinillo. Esta es la parte más difícil, pues hay que tener cuidado de que no se rompa al ponerlo encima del bizcocho. Se mete en la nevera hasta que se asiente bien o se adorna. Si se escurre mucho caramelo del tocinillo, se empapa con un papel absorbente de cocina porque después puede estropear el adorno de la nata montada.
También se puede poner papel film alrededor de la tarta para que el baño requemado no estropee la bandeja. Es lo que yo hice (ver foto de abajo). Se baña con el almíbar y se cubre con la nata montada. Se adornan los bordes con la nata reservada.



martes, 11 de enero de 2011

Patatas rellenas

Este es uno de mis platos preferidos. ¡Me encantan! Fueron el plato principal de mis dos últimos cumpleaños. No hay nada mejor que la comida tradicional… Me gusta probar cosas nuevas pero al final vuelvo a lo de siempre. Esta es la receta que hace mi madre desde hace muchos años y, por supuesto, las patatas las hizo por mi cumple. ¡Estaban buenísimas!

Según ella es muy importante que la patata sea de buena calidad y las compra a granel en una tienda de ultramarinos de toda la vida. Ahora cuando vas al super hay un montón de clases (para freir, para cocer, etc.) y nunca sabes qué elegir…



 Ingredientes:

12 patatas medianas y con buena forma
500 g de carne de ternera picada
Una cebolla
Dos dientes de ajo
Una rama de perejil
Aceite
Un huevo
½ vaso de vino blanco
Sal
1 tomate
Un poco de harina para rebozar

 
Preparación:
Se sazona la carne con ajo machacado, dejándola reposar un rato.

En una tartera se pone aceite; cuando esté bien caliente se echa la carne y se rehoga hasta que quede bien dorada; a continuación se le añade la cebolla picada menuda, se fríe un poco y se agrega el tomate removiéndolo todo. Se vierte sobre la carne un chorro de vino blanco, se sazona de sal y se añade el perejil. Se deja cocer lentamente hasta que esté bien tierna. Si se hace en olla exprés (rápida) con 10 minutos es suficiente. Este guiso de carne es mejor tenerlo preparado del día anterior o incluso se puede tener congelado.

Las patatas se escogen lisas y de tamaño mediano, se pelan y se ahuecan con el ahuecador ( es mejor pequeño para que el agujero no quede muy grande) y hay que hacerlo con cuidado para que no rompan. Se van rellenando con la carne guisada y se tapa el hueco con un trozo de patata del que se quito. Se rebozan las patatas con harina y huevo por la parte del agujero para que no se salga el relleno, el resto de la patata no hace falta.

En una sartén con abundante aceite caliente se rehogan las patatas hasta dejarlas doradas por todos los lados; a medida que se van friendo se colocan en una tartera.

Con un poco del aceite de freírlas se prepara una salsa con cebolla cortada menuda, un poco de la carne picada que sobró de rellenarlas y se echa a las patatas, se añade un poco de agua y se ponen a cocer a fuego muy suave durante media hora o mas, teniendo mucho cuidado de que no se peguen al fondo y de que no se deshagan. Se les puede dar la vuelta con una cuchara para que no se rompan.



martes, 4 de enero de 2011

Turrón de Jijona




Esta es la última receta de turrón que pongo estas navidades. Ya se pasó algo la fecha pero así ya la tenemos para la próxima Navidad. Tuve una gran colaboradora, mi sobrina María, que estaba muy interesada en ayudarme a hacerlo.

Ingredientes:130 g de azúcar
300 g de almendra tostada
30 g de miel
50 g de chocolate blanco de cobertura

Preparación:
En primer lugar se pone el azúcar en la Thermomix durante 25 segundos en velocidad progresiva 5-10. Si se ve que no está polvo se puede poner un poco más.
Sin sacar el azúcar se muele la almendra tostada durante 15 segundos en velocidad progresiva 5-10. A continuación añado la miel y el chocolate y lo pongo 2 minutos a 50º en velocidad 6.
Se baja lo que queda en las paredes con la espátula y ya está listo para echarlo en el molde.
En esta parte es donde me ayudó mi sobrina porque hay que presionarlo un poco con la cuchara para que quede uniforme y la tableta tenga buena forma, sin agujeros por el centro.


Se pueden utilizar cajas de madera o los tetrabrik de la leche y hay que forrarlos con papel de horno o con un folio para que absorba bien el aceite que desprende la tableta.
Es conveniente dejarlo macerar durante unos días antes de consumirlo, de esta forma se impregna mas de los sabores.