Postre
típico de Navidad en Francia. ¡Como no tienen turrón…!
El día de Nochebuena me gusta finalizar la cena con una tarta y este año voy a hacer este tronco. Fue mi tarta de cumpleaños.
Tenía que ir ensayando antes del gran
día porque después llegan los desastres… Es del libro de Repostería y
pastelería de Thermomix.
No
pensaba subirlo todavía porque falta bastante para Nochebuena pero algunas
seguidoras querían verlo y ¡aquí está!
Parece laborioso,
pero se puede hacer el tronco unos días antes y congelarlo sin la cobertura, y la
víspera de la comida se descongela, se pone la cobertura y se adorna. Éste lo
hice todo el día antes y así solamente hay que sacarlo del frigo y servirlo.
INGREDIENTES:
1 bizcocho plancha genovés: 4 huevos, 120 g de azúcar, 1
cucharadita de azúcar vainillado, 120 gr de harina de repostería (me parecía
mucha harina y saqué cucharada y media),
1 pellizco de sal.
250 gr de almíbar: 130 g de azúcar, 100 g de agua,
zumo de ½ limón, 2 cucharadas de licor (opcional).
750 g de crema de trufa: 500 g de nata (para montar,
mínimo 35% de materia grasa), 75 g de azúcar, 200 gr. de chocolate fondant (yo
puse mitad Nestlé con leche de papel rojo y mitad fondant). La próxima vez voy
a poner chocolate negro para que quede mas oscuro el relleno, aunque me gusta mas el chocolate con leche.
250 g de cobertura de chocolate: 150 g de chocolate fondant, 50 g
de agua, 50 g de mantequilla.
PREPARACIÓN:
BIZCOCHO: En primer lugar precalentamos el horno a
180º.
Hacemos
el bizcocho genovés: Colocamos la mariposa en las cuchillas, y echamos los
huevos con el azúcar, la esencia de vainilla o azúcar vainillado y porgramamos
6 minutos, 37º, velocidad 3 ó 3 ½.
Cuando
acabe el tiempo volvemos a programar otros 6 minutos, en la misma velocidad y
sin temperatura.
Abrimos
la tapa y añadimos la harina con la sal,
echándola alrededor de la mariposa, cerramos y programamos 4 segundos,
velocidad 3. Se termina de envolver la mezcla con cuidado.
Ponemos
la preparación en una bandeja de horno forrada con papel de hornear e
introducimos en el horno 10 ó 12 minutos (tiene que quedar no muy cocido). Se
saca y se coloca sobre un paño húmedo o con azúcar, se quita el papel de horno,
se enrolla y se reserva.
Si no tenemos Thermomix podemos hacer un bizcocho corriente de uno de los libros de Maria Luisa Garcia que nunca falla.
ALMIBAR: Se pone el agua, el azúcar y el limó n en el vaso y se programa 7 minutos,
100º, velocidad 2. Se puede perfumar con un licor.
Yo lo
puse en un cazo durante ese tiempo y me quedó demasiado denso. Tiene que quedar
líquido para remojar bien el bizcocho y dejarlo enfriar antes de utilizarlo. El mío no estaba muy remojado porque me quedó poco almíbar y no tenía ganas de hacer mas.
CREMA DE TRUFA: Ponemos la nata y el azúcar en
el vaso y programamos 6 minutos, 90º, velocidad 2.
Se
añade el chocolate troceado y mezclamos durante 30 segundos, velocidad 3, hasta
que el chocolate esté fundido. Se pone en el frigorífico hasta el día
siguiente.
Colocamos
la mariposa y añadimos la crema de trufa, programando velocidad 3 sin pone
tiempo, hasta que esté montada. Se pasa enseguida así que hay que tener
cuidado.
COBERTURA DE CHOCOLATE: Ponemos en el vaso el chocolate
y lo troceamos 20 segundos, velocidad 5-7. Se baja con la espátula el chocolate
de las paredes. Se vierte el agua y
pogramamos 4 minutos, 37º, velocidad 2. Añadimos la mantequilla y programamos otros
4 minutos, 37º, velocidad 2. ¡Listo!
MONTAJE: Desenrollamos el bizcocho, se baña con el
almíbar y se rellena con la crema de trufa (me sobró bastante). Lo volvemos a
enrollar con cuidado y al frigorífico para que coja consistencia.
Una vez
frío lo ponemos sobre una rejilla o en la bandeja en que se va a servir. Yo
hago esto último y le pongo papel de aluminio alrededor para que el chocolate
que cae no manche la bandeja. Volcamos la cobertura sobre el tronco con cuidado
y con un peine de repostería o un tenedor marcamos líneas o nudos. Cuando ya
esté un rato en el frigorífico, lo adornamos al gusto y quitamos el papel de
alumnio.
No hay comentarios:
Publicar un comentario