Descubrí el blog La repostería de Miguel por mi hermana. Me dijo que
tenía unas tartas estupendas, así que para mi cumpleaños me decidí a copiarle
la que me parecía mas espectacular. Dice Miguel que es la reina de las tartas
en Alemania pero yo lo llamaría más bien un bizcocho. Para postre después de
una comida me parece muy contundente y muy seco. Pensaba remojarlo bastante con
un almíbar pero no me atreví por miedo a que perdiese las rayas. ¡Lo más
importante era conseguir el rayado! Por si acaso le hice una crema inglesa como acompañamiento para darle un poco de gracia pero puede servir cualquier crema de chocolate, nata montada, etc.
Está bien para una merienda con
un buen café o para el desayuno que fue la forma en que le di fin.
INGREDIENTES:
Para el
Bizcocho:
· 250 gr. de mantequilla
· 250 gr. de azúcar
· 7 Huevos
· 150 gr. de Harina repostería
· 100 gr. de Maicena
· Una pizca de sal
· 2 Cucharadas de cacao en polvo
·
1 cucharadita de postre de extracto de vainilla
Para cubrir la tarta:
·
200 ml. de nata 35% MG
·
200 gr. de chocolate de cobertura negro
·
1 cucharada sopera de mantequilla
PREPARACIÓN:
En primer lugar batimos la mantequilla con el azúcar hasta
conseguir que doble su volumen y la mezcla se vuelva blanquecina y esponjosa.
Separamos las claras de las yemas, por un lado añadimos las
yemas, de una en una batiendo mucho entre una y otra , por otro lado montamos
las claras a punto de nieve con una pizca de sal.
A la mezcla de la mantequilla, azúcar y yemas, le vamos
añadiendo y removiendo poco a poco las harinas (harina de repostería y
maicena). Una vez bien conjuntadas las harinas, agregamos en dos veces las
claras montadas a punto de nieve, lo haremos poco a poco y con movimientos
envolventes de abajo a arriba.
Dividimos la masa en dos partes iguales (esto para mí fue un
engorro, no sabía cómo hacerlo para que quedasen exactamente iguales, así que
acabé pesando la masa) a una parte le añadimos el cacao y a la otra parte le
incorporamos el extracto de vainilla. Ya tenemos las dos masas preparadas,
ahora encendemos el horno, parte superior (grill) a 200º C.
Forramos un molde de 20 cm de diámetro (para estas
cantidades tiene que ser de este tamaño, queda justo) y empezamos a hornear el
bizcocho de la siguiente manera :
Echamos 2 o 3 cucharadas (yo creo que eché 2 1/2 ) soperas
de una masa, (por ejemplo empezamos con la de vainilla), la extendemos procurando
que quede una capa fina repartida por todo el molde y la introducimos al horno
durante uno 2-3 minutos (yo 2 minutos 30 segundos aproximadamente) pasado este
tiempo sacamos del horno y nos disponemos a añadirle la pasta de chocolate,
igual que antes 2 o 3 cucharadas soperas y extendemos procurando que quede de
una forma uniforme por todo el molde (como la anterior está caliente se
extiende bastante bien), volvemos a introducir al horno unos 2-3 minutos. Este
proceso lo iremos repitiendo hasta acabar con las masas.
Nota: Es muy importante tener preparadas las dos masas con
sus cucharas diferenciadas y todo muy bien organizado para que una vez
empecemos con el proceso de hornear no nos surja ningún contratiempo. Muy
importante tener mucho cuidado de no confundir las masas. Yo cuando utilizaba
una, la apartaba y ponía la siguiente delante para no confundirme al sacarlo
del horno.
Una vez terminado, dejamos que se enfríe por completo.
Cobertura:
Troceamos el chocolate, ponemos al fuego la nata y cuando
empiece a hervir, apagamos el fuego y la añadimos el chocolate troceado (es
preferible que sean trocitos pequeños) y la cucharada de mantequilla; removemos
bien hasta que se haya fundido por completo el chocolate. Ahora dejamos que se
temple un poco el chocolate y sobre el centro del bizcocho, poco a poco vamos bañándolo.
Mejor no pasar mucho el cuchillo por encima porque quedan marcas, que fue lo
que pasó a mí. Dejamos que caiga la cobertura por los laterales y pegamos las
bolitas antes de que se seque. Esto fue lo más complicado, mejor decorarlo con
nata montada.
Esperamos un rato que se acabe de templar la cobertura y
pasamos al frigorífico hasta 15-20 minutos antes de servir.
Menuda tarta! Es preciosa y sin mucho chocolate como a mi me gusta; además te ha salido perfecta.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias Ángeles. Yo también sigo tu blog aunque no escriba comentarios. Pones muchísimas recetas, no se cómo no te cansas de hacer fotos... Ya preparé alguna de tus recetas pero las fotos me salieron fatal. ¡De todas formas algún día las verás!.
EliminarUn abrazo,
Carmen