Este
año estoy un poco desconectada de la navidad, no pensé que estaba tan
cerca y no puse ninguna receta navideña.
Siempre
me gustaron mucho los pasteles de gloria y tenía crema de batata (en otra
ocasión pondré la receta) así que aproveché para hacerlos. La batata debería
ser de la variedad blanca pero no la encontré y la hice naranja. En realidad
parecen pastelitos de yema pero sin yema.
Eso sí,
tiene que gustarte mucho lo dulce porque están dulcísimos…
INGREDIENTES:
½ kg de
almendras, sin tostar (molida muy fina)
250 gr
de azúcar glas
Una
cucharadita de vainilla o azúcar de vainilla
2
claras aproximadamente
150 g
de crema de batata (ver foto inferior)
Azúcar glas
para espolvorear
PREPARACIÓN:
Se pone
sobre la mesa el azúcar, las almendras y la vainilla (se puede suprimiré sino
gusta), se mezcla con las manos y se agrega una clara (poco batida), se amasa
y, si fuera necesario se bate la segunda clara (muy poco) y se va agregando
poco a poco hasta conseguir una masa fina, que no se pegue a las manos. Puede
que no necesite toda la clara o incluso puede necesitar otra. La masa tiene que
quedar blandita y manejable. Una vez hecha la masa de mazapán se van cogiendo
trocitos que se estiran con el rollo y en el centro se pone la crema de batata.
Se cierra la masa de mazapán y se le da forma de glorias.
También
se puede extender toda la masa de mazapán con el rollo de cocina e ir cortando
trocitos para rellenar. Cada uno tiene que hacer lo que le resulte más fácil. La
crema de batata estaba un poco blanda y me costó bastante trabajo formar los
pastelitos. Tenía que haber añadido almendra molida para hacerla mas
consistente.
Una vez
hechas se espolvorean con azúcar glas. Se pueden poner en cápsulas de
magdalenas pequeñitas o envolverlas en papel de estaño. Se dejan una semana
reposando y listas para comer.
Eres una artista; se ven bien apetitosos pero creo que habrá que reducir la cantidad de azúcar en mi casa.
ResponderEliminarFeliz Navidad Carmen.
Carmen menuda pinta tienen tus "GloriaS" mira que nunca me han llamado la atención pero hija he visto tu foto y no me he podido resistir !! seguro que estan delicosas ..yo no se si animarme este año con ellas !! un besete y gran dulce español !!
ResponderEliminarMila
Gracias por el comentario. A mi me encantan las glorias y los pasteles de yema pero no los repito porque me los como...
EliminarAcabo de descubrir tu blog y tu programa con Julius y me gustó mucho.
Un abrazo,
Carmen