Esta
receta llega un poco tarde pero con el ajetreo de las compras no tuve tiempo de
hacerlo hasta hoy. Me parece que quedó bastante bien, aunque mi hermana dice
que debería tener un poco mas de azúcar. Yo sigo prefiriendo el de hojaldre
pero nunca me sale bien.
Éste
hubiera quedado estupendo cortándolo a la mitad y relleno de crema pastelera
pero no tuve tiempo.
Después
de consultar varias recetas me decidí por la del blog Webos fritos porque
daba muchas explicaciones, aunque al final nunca se hace exactamente igual. Lo
hice con Thermomix y a mano.
MASA MADRE:
70 g de
leche entera
10 g de
levadura fresca de panadería (la mía descongelada y puse 16 g porque al
congelar pierde fuerza, pero no perdió nada; si me descuido se hace un balón de fútbol).
1
cucharadita de azúcar
130 g
de harina
MASA:
120 g
de azúcar glas
60 g de
leche entera
70 g de
mantequilla a temperatura ambiente
2
huevos medianos
25 gr
de agua de azahar (no puse porque la botellita que tenía la tiré y el día antes
no la encontré por todo Avilés).
450 g
de harina de fuerza (Mercadona)
Media
cucharadita de sal
DECORACIÓN:
Huevo
batido
Naranjas
confitadas, guindas, almendras fileteadas, etc.
Azúcar humedecido con una gotas de agua
PREPARACIÓN:
En
primer lugar puse todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programé
15 segundos a velocidad 4. Retiré del vaso e hice una bola con las manos y la
introduje en un bol con agua templada. Cuando la bola de masa flote y aumente
su volumen ya está lista. Dicen que en diez o quince minutos ya está lista pero
yo me recorrí la ciudad buscando el agua de azahar y cuando llegué era un balón
de masa medio deshecha flotando en el bol. ¡Por supuesto no hice otra!
Seguí
con el resto de la receta…Puse el azúcar glass en el vaso y el resto de los
ingredientes de la masa y por último la masa madre pringosa. Programé 30 segundos en velocidad 6 y a continuación 3
minutos en velocidad espiga. Saqué la masa para un bol untado de aceite pero
antes la amasé otro poco a mano y le añadí algo de harina espolvoreada por la
meseta porque estaba un poco blanda. Tapé el bol con papel film untado de
aceite y la dejé en el frigorífico hasta el día siguiente.
Al otro
día deje la masa a temperatura ambiente durante una hora mas o menos y luego la
amasé un poco para quitarle el aire. Forme los roscones, uno grande y otro pequeñito
y los dejé dos o tres horas tapados para que volviesen a subir. Para formar el
roscón introduje los dedos y fui agrandando el agujero poco a poco y dejándolo reposar
de vez en cuando un rato. Introduje las sorpresas y pinté con huevo batido con
mucho cuidado de no pinchar la masa porque se puede bajar. Adorné con frutas
confitadas (cerezas, naranjas confitadas que preparé yo misma, otras frutas verdes
que no se lo que son, etc.), almendras fileteadas y azúcar salpicado con unas
gotas de agua.
Precalenté
el horno a 200º, con calor arriba y abajo y después lo bajé a 180º. Los últimos
minutos le puse papel de aluminio por encima. En total creo que estuvo mas o menos 30 minutos en el horno.
Finalmente se deja reposar sobre una
rejilla.
La foto de abajo está horrible...
No hay comentarios:
Publicar un comentario