Si me descuido un
poco pasa el día de Reyes y yo sin subir la receta. ¡Y eso que ya la hice a
primeros de diciembre para probar!
Este es el
equivalente de nuestro Roscón de Reyes. Es típico de Francia y hay muchas
versiones y rellenos. Después de mirar muchos blogs franceses me decidí por la
receta más tradicional del blog “Amuses bouche” que tiene varias.
INGREDIENTES:
- 2 láminas de hojaldre
- 1 yema de huevo
- 150 g de almendra molida
- 80 g de azúcar
- 2 huevos
- 50 g de mantequilla
- 2 claras de huevo
- 250 m. de leche
- 60 g de azúcar
- 20 g de Maizena
- ½ vaina de vainilla
Con estos ingredientes sobra la
mitad de la crema pastelera pero se puede utilizar para otra galette o para rellenar unas empanadillas. También se pueden utilizar la mitad de ingredientes pero ni se me ocurrió.
En primer lugar
se hace la crema pastelera para que enfríe. Hervimos la leche con la mitad de
azúcar y la vainilla. Batimos las yemas con el resto de azúcar hasta que la
mezcla blanquee. Añadimos la Maizena, mezclamos bien y lo echamos sobre la
leche caliente. Lo dejamos espesar a fuego suave sin dejar de mezclar. Dejar
enfriar cubierto con papel film en contacto con la crema.
Batimos la mantequilla en pomada con el azúcar,
añadimos los huevos uno a uno, luego la almendra molida y finalmente la mitad
de la crema pastelera. Se obtiene una crema untuosa aunque a mí me quedó
demasiado blanda. Se deja reposar 30 minutos.
Estiramos la
pasta de hojaldre y cortamos dos círculos de 26 y 27 cm. de diámetro. Pintar
con yema de huevo alrededor del círculo
inferior. Extended la crema de almendras dejando un borde de 2-3 cm alrededor (lo
que está pintado con yema). Colocamos la sorpresa o la faba y cubrimos con el
segundo disco de hojaldre. Apoyad para soldar los dos discos pero sin apretar
mucho y con un cuchillo haced unas marcas todo alrededor.
Para obtener una
galette dorada, diluir una yema de huevo con 2 cucharas de agua. Pintad toda la
galette evitando los lados porque puede impedir que suba el hojaldre. Colocar
en el frigoríficos 30 minutos mínimo.
Antes de meter la
galette al horno, pintar otra vez con la yema de huevo y hacer el dibujo con el
lado que no corta del cuchillo.
Colocad la
galette 10 minutos a 210º C y luego a 180º durante 20 minutos, pero depende del
horno.
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