Es la segunda tarta de cerezas que subimos al
blog y como a mi madre le encantan las
cerezas y teníamos un exceso de ellas en casa, me decidí a hacer una tarta
antes de que se estropeasen. Además no estaban muy dulces, lo que dicen que es
mejor para estos pasteles de cerezas..
Pongo también las fotos de otra tarta que hizo mi
hermana porque son muy parecidas. La mía es una copia del blog El invitado de Invierno que hace cosas estupendas y tiene unas fotos maravillosas.
Ingredientes:
Para la masa
quebrada:
400 g de harina floja
250 g de mantequilla fría
½ cucharadita de sal
1 cucharada de azúcar
100 g de agua helada
1 huevo batido para pincelar el enrejado
Para el
relleno:
800 g de cerezas, pesadas deshuesadas (yo puse 600 g
porque eran las que me quedaban)
180 g de azúcar
1 vaina de vainilla (yo una cucharada de azúcar
vainillado)
3 cucharadas de maicena
Instrucciones:
Deshuesar las cerezas el día antes y ponerlas en una
ensaladera con todo el azúcar y las semillas de la vaina de vainilla (yo eché
una cucharada de azúcar vainillado). Se mezcla todo bien y se dejan macerar
toda la noche para que suelten su jugo.
Se prepara la masa quebrada. Se divide la masa en dos
partes, una un poco mayor que la otra, y se estira la porción mayor para
colocarla en el molde untado de mantequilla y enharinado. Se puede poner en el
fondo un círculo de papel de horno para que no se pegue.
Ponemos la base en el congelador a reposar por lo
menos ½ hora. La otra porción, la que usaremos para el enrejado, se envuelve en
plástico y se deja reposar también. Mientras las masas reposan se pone el horno a
calentar a 200º con calor arriba y abajo.
Cuando la masa para el enrejado haya reposado, se
aplana con el rodillo en forma más o menos rectangular, hasta un grosor de unos
2 mm. Deben salir 16-18 tiras de masa, la mitad para cada sentido (no hacen
falta tantas porque la masa va estirando).
Se añade la maizena a las cerezas (como dieron mucho
jugo saqué medio vaso de agua de zumo porque me parecía mucho líquido) y se remueve bien. Creo que hubiese sido mejor
echarlo todo pero tenía miedo de que la base quedase cruda con tanto líquido. A
mi hermana le pasó lo mismo y dice que le quedó seca, así que mejor echar todo
el jugo y ver que pasa.
Se saca la base del congelador y se distribuye por
encima la mezcla de cerezas. Se forma el enrejado colocando las tiras de masa
encima de las cerezas o se hacen los agujeritos con un cuchillo o una rueda ondulada como hizo mi hermana y se estira un
poco la masa. Se bate el huevo y se pinta el enrejado.
Se mete la tarta al horno en la parte inferior, con
calor por debajo (yo arriba y abajo porque no tengo solo por debajo) y se cuece
15 minutos, al cabo de los cuales se baja la temperatura a 180º. Se acaba de
cocer otros 35-40 minutos, según como se vea de dorada.
Una vez lista se deja enfriar en una rejilla, sin
desmoldar porque es demasiado frágil.
Cuando está casi fría, se desmolda y se pone en el
plato en que se va a servir. Podemos acompañarla con nata montada o helado de vainilla.
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