domingo, 26 de junio de 2011

Coca de San Juan

Aunque ya dejamos atrás las fiestas de San Juan pongo la receta de la Coca que hice para llevar al trabajo. Recién hecha estaba bastante buena pero al día siguiente ya no estaba tan suave. En mi opinión es para comer rápidamente.
Está copiada del blog Recetario Canecositas pero yo le añadiría todavía más azúcar. Con estas cantidades salen dos cocas, la redonda y la rectangular, así que se pueden poner la mitad de los ingredientes para una sola coca.


Ingredientes:

200gr de leche
350gr de harina (he puesto 475gr)
50gr de mantequilla blandita
30gr de levadura fresca
La piel de un limón
1 huevo
100gr de azúcar (creo que admitía 50 gr. mas, incluso más)
1 cucharadita de postre de azúcar vainillado
1/2 cucharadita de sal.

Para decorar:

Crema pastelera y piñones o fruta escarchada.


Preparación:
Con ayuda de un pelapatatas, cortamos la piel del limón sin nada de parte blanca. Pulverizarla al 10 durante 1 minuto.
Poner en el vaso la leche, el azúcar vainillado y la mantequilla. Programar 2 minutos, a 37º, vel.2.
Añadir el huevo y la levadura, remover a vel.4 unos segundos.
A continuación añadir la harina y la sal, mezclar 15 segundos, vel.6
Programar vel. espiga 2 minutos e ir añadiendo el azúcar.
Sacar la masa y extenderla sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear, ir aplanándola muy finita porque luego crece bastante en el levado y en el horno. Yo la tendría de 2 ó 3 horas. No me resultó difícil de manejar a pesar de lo que dice Canelona.
Cuando hubo doblado su volumen la pinté con huevo batido con un poco de leche e hice un enrejado con la crema pastelera metida en una manga. Podemos añadir piñones o trocitos de frutas como en este caso.
Con el horno precalentado, la horneamos unos 20-30 minutos a 180º. Según hornos.


Crema pastelera:

100 gr de azúcar
500 g de leche entera
50 g de Maicena
3 huevos
1 cucharada de vainilla o azúcar vainillado
Se ponen todos los ingredientes en el vaso y se programa 7 minutos, 90º, velocidad 4.
Se saca y se reserva en un recipiente cubierta con papel film o en una manga pastelera.






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