Gracias a Antonio, gran conocedor del mar y de sus productos, por sus muchos años navegando, podemos publicar esta estupenda receta para conservar anchoas.
Él prepara nueve o diez kilogramos de bocartes pero yo solamente hice unos pocos para probar, serían más o menos tres o cuatro kilogramos.
INGREDIENTES:
Unos
kilogramos de bocarte
Sal
gorda
PREPARACIÓN:
Se
quita la cabeza y la tripa del pescado, sin lavarlo.
En un
tarro de cristal grande se pone una capa de un dedo de sal gorda, una capa de
bocarte, una capa de sal, otra de bocarte y así sucesivamente hasta llenar el
bote. Presionar varias veces y tapar. Al
día siguiente sacar el agua que genere con un cucharón y poner más capas de
bocarte y sal; siempre se finaliza con una capa de sal. Se deja 6 ó 7 meses
macerando.
Cuando
deseemos consumirlos, se sacan los que vayamos a comer, se lavan uno por uno, se
les quita la espina y se puede dejar un poco en remojo en agua un rato; luego se secan bien y se cubren con aceite de
oliva de 0,4 durante unas horas. El resto de las anchoas queda en el bote
grande con sal hasta su uso, de esta forma no se estropean.
No hay comentarios:
Publicar un comentario