sábado, 23 de octubre de 2010

Pan de jamón




Esta barra de pan la hice para el cumpleaños de mi cuñado y está muy buena aunque creo que tendría que fermentar un poco mas. Está visto que los panes nunca quedan a mi gusto… Quízás la puse con el horno excesivamente caliente y enseguida quedó dorada por lo que no subió mucho. En la foto parece que está poco cocido pero al comerlo no se notaba.


Ingredientes del relleno:
150 g de jamón de York
100 de aceitunas verdes sin hueso (yo utilicé negras y menos cantidad)
Mantequilla fundida para pintar (yo pinté con aceite porque se me acabó la mantequilla)
6 lonchas de jamón serrano muy finas (o 10 lonchas de bacón)
30 gr de alcaparras
50 g de pasas de corinto (no puse)
Huevo batido para pintar la barra antes de hornear



Ingredientes de la masa:

250 g de leche
50 g de mantequilla
50 gr de azúcar (yo la punta de una cucharadita)
30 gr de levadura prensada de panadería (eché 40 g porque estaba congelada y pierde fuerza)
500 g de harina
1 cucharadita de sal (o menos porque el relleno es bastante salado)



Relleno:
Troceé el jamón de York durante 3 segundos, velocidad 4 pero como no quedó bien añadí unos segundos más. Me pasa con casi todas la recetas, siempre me parece que no queda bien picado. Retiré del vaso y reservé..

Piqué las aceitunas a mano porque eran pocas y justo en el momento de añadirlas, así se añaden las que te parezca, según la masa.

Preparación de la masa:
Pon en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programa 1 minuto, temperatura 37º, velocidad 2.

Añade la levadura desmenuzada y mezcla 10 segundos, velocidad 2.

Agrega la harina y la sal, y amasa 20 segundos, velocidad 6 y seguidamente 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.



Formado del pan:

Estira la masa bien fina, formando un rectángulo del tamaño de la bandeja del horno. Pinta la masa con la mantequilla fundida, yo con aceite por fin de existencias…

Cubre con las lonchas de jamón serrano (sin llegar al borde de la masa) y sobre ellas el jamón de York, las aceitunas picaditas y, por último las alcaparras, porque pasas no puse.

Con un pincel humedecí con agua uno de los bordes para poder sellarlo y a enrollé por el lado contrario, apretando bien (como si fuese un brazo de gitano), aunque según se ve en la foto no apreté tanto pues queda hueco. Cerré los extremos, metiendo las puntas hacia abajo.

Pon el pan en la bandeja del horno engrasada o cubierta con papel de hornear. Decora la superficie haciéndole unas marcas profundas con la ruleta. Yo la pasé muchas veces porque perdía la forma.

Precalienta el horno a 180º diez minutos antes de meterlo.

Deja reposar hasta que doble su volumen (aprox. 60 minutos) aunque creo que el mío quedó igual que estaba. Creo que no subió nada. Píntalo con huevo batido con un poco de leche y hornéalo a 180º de 30 a 40 minutos.

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