viernes, 21 de diciembre de 2012

Pastelitos de gloria



Este año estoy un poco desconectada de la navidad, no pensé que estaba tan cerca  y no puse ninguna receta navideña.
Siempre me gustaron mucho los pasteles de gloria y tenía crema de batata (en otra ocasión pondré la receta) así que aproveché para hacerlos. La batata debería ser de la variedad blanca pero no la encontré y la hice naranja. En realidad parecen pastelitos de yema pero sin yema.
Eso sí, tiene que gustarte mucho lo dulce porque están dulcísimos…








INGREDIENTES:
½ kg de almendras, sin tostar (molida muy fina)
250 gr de azúcar glas
Una cucharadita de vainilla o azúcar de vainilla
2 claras aproximadamente
150 g de crema de  batata (ver foto inferior)
Azúcar glas para espolvorear


PREPARACIÓN:
Se pone sobre la mesa el azúcar, las almendras y la vainilla (se puede suprimiré sino gusta), se mezcla con las manos y se agrega una clara (poco batida), se amasa y, si fuera necesario se bate la segunda clara (muy poco) y se va agregando poco a poco hasta conseguir una masa fina, que no se pegue a las manos. Puede que no necesite toda la clara o incluso puede necesitar otra. La masa tiene que quedar blandita y manejable. Una vez hecha la masa de mazapán se van cogiendo trocitos que se estiran con el rollo y en el centro se pone la crema de batata. Se cierra la masa de mazapán y se le da forma de glorias.

También se puede extender toda la masa de mazapán con el rollo de cocina e ir cortando trocitos para rellenar. Cada uno tiene que hacer lo que le resulte más fácil. La crema de batata estaba un poco blanda y me costó bastante trabajo formar los pastelitos. Tenía que haber añadido almendra molida para hacerla mas consistente.

Una vez hechas se espolvorean con azúcar glas. Se pueden poner en cápsulas de magdalenas pequeñitas o envolverlas en papel de estaño. Se dejan una semana reposando y listas para comer.



3 comentarios:

  1. Eres una artista; se ven bien apetitosos pero creo que habrá que reducir la cantidad de azúcar en mi casa.
    Feliz Navidad Carmen.

    ResponderEliminar
  2. Carmen menuda pinta tienen tus "GloriaS" mira que nunca me han llamado la atención pero hija he visto tu foto y no me he podido resistir !! seguro que estan delicosas ..yo no se si animarme este año con ellas !! un besete y gran dulce español !!
    Mila

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por el comentario. A mi me encantan las glorias y los pasteles de yema pero no los repito porque me los como...
      Acabo de descubrir tu blog y tu programa con Julius y me gustó mucho.

      Un abrazo,
      Carmen

      Eliminar