Estos
Cupcakes son los primeros que hago del libro de Alma Obregón “Cupcake
perfecto”, regalo de Yoli. Están muy buenos y son suaves pero muy dulces. Y eso
que a mí, cuando como dulce, me gusta dulce… La crema de mantequilla de la
decoración me encanta y debo de ser de
las pocas a las que les gusta, pero con el azúcar glas casero se notaba crujir
un poco, no quedó bien disuelto. Para estas cosas recomiendan un azúcar mas fino
que el glas y que ya me compré pero
todavía no tuve ocasión de probarlo.
INGREDIENTES:
Para el
bizcocho:
·
115 g de mantequilla
·
220 g de azúcar blanco
·
3 huevos
·
200 g de
harina
·
1 y ½ cucharaditas de levadura
·
120 ml de leche semidesnatada
·
1 cucharadita de extracto de vainilla
Para el
almíbar:
·
100 g de azúcar blanco
·
100 ml de agua
· 1 cucharadita de extracto de vainilla mas las
semillas de una vaina (yo no puse las semillas de la vaina porque estaban secas
y de extracto algo menos de la cucharadita)
Crema
de mantequilla para decorar:
·
125 g de mantequilla
·
162,5 g de azúcar superfino (yo glas casero)
·
1/4 cucharadita de extracto de vainilla
·
2 cucharadas de leche semidesnatada
Preparación:
Precalentamos
el horno y preparamos la bandeja para cupcakes con las cápsulas de papel, aunque algunas veces lo hago con flaneras de papel Albal a las que pongo los papeles de los cupcakes. Tamizamos la harina con la levadura en un cuenco y reservamos.
Batimos la
mantequilla con el azúcar hasta que se integren y la mezcla se aclare. Añadimos
los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen. Después echamos la
mitad de la harina y mezclamos a velocidad baja. A continuación, vertemos la
leche con el extracto de vainilla disuelto y volvemos a mezclar. Agregamos la
otra mitad de la harina y batimos (removemos) a velocidad baja hasta que la
mezcla sea homogénea. Repartimos el preparado en las cápsulas y horneamos 22-25
minutos (en mi horno siempre tarda mas).
Mientras se
hornean los cupcakes, preparamos el almíbar en un cazo, calentando el azúcar
con el agua hasta que la mezcla hierva. Retiramos del fuego e incorporamos el
extracto de vainilla y las semillas de la vaina (los míos sin semillas), y
dejamos templar.
Nada mas
sacar los cupcakes del horno, pinchamos su superficie varias veces con un
palillo y los pintamos con el almíbar. Se me olvidó y los remojé una vez fríos.
Para finalizar preparamos la crema de mantequilla de vainilla y decoramos con
la manga pastelera con una boquilla de estrella abierta. Se salpican de fideos de chocolate o cualquier cosa que nos guste y tengamos a mano.
¡Son dulces, dulces, dulces!
Crema de
mantequilla de vainilla:
Tamizamos el
azúcar glas o superfino y lo colocamos en un cuenco junto con la mantequilla,
el extracto de vainilla y la leche. Batimos en velocidad baja o a mano un
minuto. Después subimos a velocidad media-alta durante 5 minutos. La crema de
mantequilla se volverá casi blanca y su textura pasará a ser muy cremosa.
Podemos teñirlo con colorantes en pasta.
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