miércoles, 7 de noviembre de 2012

Baumkuchen

Descubrí el blog La repostería de Miguel por mi hermana. Me dijo que tenía unas tartas estupendas, así que para mi cumpleaños me decidí a copiarle la que me parecía mas espectacular. Dice Miguel que es la reina de las tartas en Alemania pero yo lo llamaría más bien un bizcocho. Para postre después de una comida me parece muy contundente y muy seco. Pensaba remojarlo bastante con un almíbar pero no me atreví por miedo a que perdiese las rayas. ¡Lo más importante era conseguir el rayado! Por si acaso le hice una crema inglesa como acompañamiento para darle un poco de gracia pero puede servir cualquier crema de chocolate, nata montada, etc. 
Está bien para una merienda con un buen café o para el desayuno que fue la forma en que  le di fin. 

INGREDIENTES:
  Para el Bizcocho:
·         250 gr. de mantequilla
·         250 gr. de azúcar
·         7 Huevos
·         150 gr. de Harina repostería
·         100 gr. de Maicena
·         Una pizca de sal
·         2 Cucharadas de cacao en polvo
·        1 cucharadita de postre de extracto de vainilla
   
 Para cubrir la tarta:
·        200 ml. de nata 35% MG
·        200 gr. de chocolate de cobertura negro
·        1 cucharada sopera de mantequilla


PREPARACIÓN:
En primer lugar batimos la mantequilla con el azúcar hasta conseguir que doble su volumen y la mezcla se vuelva blanquecina y esponjosa.
Separamos las claras de las yemas, por un lado añadimos las yemas, de una en una batiendo mucho entre una y otra , por otro lado montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal.
A la mezcla de la mantequilla, azúcar y yemas, le vamos añadiendo y removiendo poco a poco las harinas (harina de repostería y maicena). Una vez bien conjuntadas las harinas, agregamos en dos veces las claras montadas a punto de nieve, lo haremos poco a poco y con movimientos envolventes de abajo a arriba.

Dividimos la masa en dos partes iguales (esto para mí fue un engorro, no sabía cómo hacerlo para que quedasen exactamente iguales, así que acabé pesando la masa) a una parte le añadimos el cacao y a la otra parte le incorporamos el extracto de vainilla. Ya tenemos las dos masas preparadas, ahora encendemos el horno, parte superior (grill) a 200º C.
Forramos un molde de 20 cm de diámetro (para estas cantidades tiene que ser de este tamaño, queda justo) y empezamos a hornear el bizcocho de la siguiente manera :
Echamos 2 o 3 cucharadas (yo creo que eché 2 1/2 ) soperas de una masa, (por ejemplo empezamos con la de vainilla), la extendemos procurando que quede una capa fina repartida por todo el molde y la introducimos al horno durante uno 2-3 minutos (yo 2 minutos 30 segundos aproximadamente) pasado este tiempo sacamos del horno y nos disponemos a añadirle la pasta de chocolate, igual que antes 2 o 3 cucharadas soperas y extendemos procurando que quede de una forma uniforme por todo el molde (como la anterior está caliente se extiende bastante bien), volvemos a introducir al horno unos 2-3 minutos. Este proceso lo iremos repitiendo hasta acabar con las masas.

Nota: Es muy importante tener preparadas las dos masas con sus cucharas diferenciadas y todo muy bien organizado para que una vez empecemos con el proceso de hornear no nos surja ningún contratiempo. Muy importante tener mucho cuidado de no confundir las masas. Yo cuando utilizaba una, la apartaba y ponía la siguiente delante para no confundirme al sacarlo del horno.
Una vez terminado, dejamos que se enfríe por completo.


Cobertura:
Troceamos el chocolate, ponemos al fuego la nata y cuando empiece a hervir, apagamos el fuego y la añadimos el chocolate troceado (es preferible que sean trocitos pequeños) y la cucharada de mantequilla; removemos bien hasta que se haya fundido por completo el chocolate. Ahora dejamos que se temple un poco el chocolate y sobre el centro del bizcocho, poco a poco vamos bañándolo. Mejor no pasar mucho el cuchillo por encima porque quedan marcas, que fue lo que pasó a mí. Dejamos que caiga la cobertura por los laterales y pegamos las bolitas antes de que se seque. Esto fue lo más complicado, mejor decorarlo con nata montada.
Esperamos un rato que se acabe de templar la cobertura y pasamos al frigorífico hasta 15-20 minutos antes de servir.

2 comentarios:

  1. Menuda tarta! Es preciosa y sin mucho chocolate como a mi me gusta; además te ha salido perfecta.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Ángeles. Yo también sigo tu blog aunque no escriba comentarios. Pones muchísimas recetas, no se cómo no te cansas de hacer fotos... Ya preparé alguna de tus recetas pero las fotos me salieron fatal. ¡De todas formas algún día las verás!.
      Un abrazo,

      Carmen

      Eliminar