Esta es la receta de los rollitos de bonito que hace mi madre desde hace muchos años. Está sacada del libro de María Luisa García “Platos típicos de Asturias”. Al principio haciamos dos rollos grandes y los cortabamos en rodajas pero al cabo de un tiempo empezamos a hacer los rollitos porque se deshacen menos y es mas cómodo para servirlos. Algunas veces los congelé y nos los comimos en Navidad. ¡Da gusto tener algún plato ya preparado!
INGREDIENTES:
- Tres cuartos de kilo de bonito
- 100 g de jamón
- 2 pimientos de lata
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 huevo cocido (opcional)
- Un poco de harina
- 2 cucharadas de miga de pan
- Medio vaso de vino blanco
- 2 cucharadas de leche
- Aceite y sal
PREPARACIÓN:
Se le quitan al bonito la piel y espinas y se pica, se sazona
con ajo y perejil machado en el mortero, un poco de vino blanco y sal, se le
agrega el jamón picado, los pimientos y el huevo cocido (este último es opcional), todo
ello bien picado (no triturado), luego se pone la miga de pan deshecha a
remojar con leche, se escurre la leche y se mezcla, y por último se agrega el
huevo batido, amasándolo con las manos para mezclarlo.
Con la ayuda de harina se hacen los rollos iguales, se pasan
ligeramente por harina y se fríen en
aceite bien caliente hasta que estén dorados.
Se corta la cebolla en rodajas finas y se coloca en una tartera
cubriendo el fondo de ésta, se ponen encima los rollos y sobre ellos se
vierte el aceite de freírlos hirviendo (colado), en el mortero se machaca un
diente de ajo con una rama de perejil, se deslíe con un poco de vino blanco y
se agrega a los rollos, se tapa la tartera y se dejan cocer lentamente hasta
que estén tiernos. Ya en su punto se separan de
la salsa y ésta se pasa por el
pasador. Se vuelve a añadir la salsa a los rollos y se cuece un rato lentamente. También se puede poner la salsa aparte en salsera. Se sirven.
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