miércoles, 26 de noviembre de 2014

Pastel de manzana (American Apple pie)



Mañana es Acción de Gracias y aunque aquí no se celebra esta fiesta, es una de las tartas que se preparan ese día.
En mi libro de repostería americana dice: Cuando alguien quiere destacar el hecho de que algo es americano lo describe como “tan americano como una tarta de manzana”. Para ellos la tarta de manzana simboliza su país. Esta receta es del blog Velocidad cuchara pero con unos mínimos cambios.

Ingredientes para la masa:

  • 250 gr de mantequilla muy fría cortada en trozos
  • 425 gr de harina de repostería
  • 10 gr de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 125 gr de agua helada



Ingredientes para el relleno: 
  • 300 gr de azúcar moreno
  • 6 -8 manzanas asturianas o las que prefieras( un bol grande)
  • Zumo de limón
  • 2 cucharadas de maicena
  • 1/2 cucharadita de canela
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de nuez moscada (opcional)
Para pincelar la superficie:
  • Un poco de leche
  • Azúcar
Preparación de la masa quebrada:
Pon todos los ingredientes de la masa excepto el agua en el vaso y mezcla 10 segundos en velocidad 6.
Pesa el agua helada, pon la máquina en velocidad 6 y ve agregando el agua a través del bocal. La masa se despegará del vaso y se formará una bola.
Divide la masa en dos trozos (uno un poco mayor que el otro) y  estira formando 2 discos (yo la estiro sobre papel de horno y después la vuelco con él sobre el molde, quitándolo a continuación con cuidado). Tapa con film transparente. Introduce en la nevera durante una hora.

Descorazona y pela las manzanas. Córtalas con un cuchillo en láminas.
Pon las manzanas en un bol con el resto de ingredientes y mezcla. Deja reposar en el bol 5 minutos.
Engrasa el molde con mantequilla. Pasa la masa al molde, los bordes deberán colgar. Mete el molde con la masa dentro de la nevera mientras preparas las manzanas.



Relleno:
Llena el molde preparado con abundantes manzanas. Humedece el borde de la masa para que cuando pongas la tapa de arriba quede bien pegada.
Pon la tapa superior.     
Hacemos un tres rayas con el cuchillo para que salga el vapor o pinchamos la superficie. Sella los laterales y pincela toda la superficie con leche. Espolvorea con azúcar. 
Precalienta el horno a 220º. Introduce la  tarta a  220ºC durante 15 minutos. Pasado ese tiempo hornea a 180ºC durante 50-60 minutos. Si se dora demasiado, cubre con papel de aluminio mientras termina de hornearse y al finalizar, ¡ten cuidado! de que nadie meta el dedo para probarla y haga un agujero, como ocurrió en la foto de arriba...
Deja templar dentro del molde sobre una rejilla. Sirve templado o frio con helado de vainilla. 

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