domingo, 5 de enero de 2014

Galette des rois

Si me descuido un poco pasa el día de Reyes y yo sin subir la receta. ¡Y eso que ya la hice a primeros de diciembre para probar!
Este es el equivalente de nuestro Roscón de Reyes. Es típico de Francia y hay muchas versiones y rellenos. Después de mirar muchos blogs franceses me decidí por la receta más tradicional del blog “Amuses bouche” que tiene varias.


INGREDIENTES:
  • 2 láminas de hojaldre
  • 1 yema de huevo
  • 150 g de almendra molida
  • 80 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 50 g de mantequilla
Ingredientes de la crema pastelera:
  • 2 claras de huevo
  • 250 m. de leche
  • 60  g de azúcar
  • 20 g de Maizena
  • ½ vaina de vainilla

Con estos ingredientes sobra la mitad de la crema pastelera pero se puede utilizar para otra  galette o para rellenar unas empanadillas. También se pueden utilizar la mitad de ingredientes pero ni se me ocurrió. 
En primer lugar se hace la crema pastelera para que enfríe. Hervimos la leche con la mitad de azúcar y la vainilla. Batimos las yemas con el resto de azúcar hasta que la mezcla blanquee. Añadimos la Maizena, mezclamos bien y lo echamos sobre la leche caliente. Lo dejamos espesar a fuego suave sin dejar de mezclar. Dejar enfriar cubierto con papel film en contacto con la crema.

Batimos  la mantequilla en pomada con el azúcar, añadimos los huevos uno a uno, luego la almendra molida y finalmente la mitad de la crema pastelera. Se obtiene una crema untuosa aunque a mí me quedó demasiado blanda. Se deja reposar 30 minutos.

Estiramos la pasta de hojaldre y cortamos dos círculos de 26 y 27 cm. de diámetro. Pintar con yema de  huevo alrededor del círculo inferior. Extended la crema de almendras dejando un borde de 2-3 cm alrededor (lo que está pintado con yema). Colocamos la sorpresa o la faba y cubrimos con el segundo disco de hojaldre. Apoyad para soldar los dos discos pero sin apretar mucho y con un cuchillo haced unas marcas todo alrededor.

Para obtener una galette dorada, diluir una yema de huevo con 2 cucharas de agua. Pintad toda la galette evitando los lados porque puede impedir que suba el hojaldre. Colocar en el frigoríficos 30 minutos mínimo.
Antes de meter la galette al horno, pintar otra vez con la yema de huevo y hacer el dibujo con el lado que no corta del cuchillo.
Colocad la galette 10 minutos a 210º C y luego a 180º durante 20 minutos, pero depende del horno.  

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